Consejos para aprovechar al máximo tu cocina

5 de abril de 2018
Dpto Comunicación

 

Lo principal a la hora de hablar de cómo sacarle el máximo partido a nuestra cocina es valorar el espacio del que disponemos. En función del tamaño de la estancia podremos decidir a qué tipo de distribución recurrimos: lineal, en L, en U, con isla o en paralelo.

Es conveniente que dividamos la cocina en tres áreas diferenciadas, la zona de aguas, de cocción y de almacenaje, que deben formar un triángulo por cuestiones de practicidad a la hora de cocinar.


Triángulo de distribución | Fuente: femcuines.com

La distribución lineal es nuestra mejor apuesta si no disponemos de demasiado espacio, por lo que los electrodomésticos se sitúan en línea recta. En este caso, no podemos contar con el triángulo que ya mencionamos.

Otra opción viable para cocinas pequeñas es la distribución en L, que se basa en el aprovechamiento de dos paredes consecutivas. Esto permite ampliar mucho la capacidad de almacenaje y el espacio de trabajo.

Por otra parte tenemos la distribución en U, que garantiza la máxima comodidad. Solo es factible en cocinas amplias, ya que nos asegura mucho espacio de almacenaje y proximidad entre las distintas zonas.

Las cocinas con una isla también requieren una cocina de gran tamaño, y suponen, sin duda, una gran apuesta estética.

Finalmente, la cocina en paralelo no es conveniente en espacios estrechos. Este modelo es muy empleado en las cocinas profesionales, y en su distribución típica se separan la placa y el fregadero de los electrodomésticos y el almacenaje. 


Cocina con isla |Fuente: thesingularkitchen.com

No olvides la practicidad


Fregadero frente a la ventana | Fuente: micasarevista.com

 

Que nuestra cocina sea práctica es imprescindible, nunca debemos valorar más la estética o la decoración sobre la funcionalidad de la estancia. Por este motivo, debemos tener una capacidad de almacenaje suficiente como para guardar nuestros utensilios ordenados. Para ello, puedes recurrir a muebles altos en las zonas que lo permitan y ganar espacio vertical.

Siempre que sea posible, coloca el fregadero frente a una ventana para aprovechar toda la luz natural que puedas. Recuerda que la placa no puede situarse así por motivos de seguridad y que debes dejar un espacio de entre 45 y 60 centímetros entre la zona de aguas y la de fuego.

Coloca la encimera a unos 90 centímetros del suelo, aproximadamente, ya que es imprescindible que la altura sea la idónea para evitar malas posturas mientras se está cocinando. De la misma forma, deja el espacio suficiente para poder moverte con comodidad, sobre todo en las cocinas en paralelo (130cm, más o menos).

 

Fuente: Houzz & The Singular Kitchen

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